Belajar Bermain Gitar: Membaca Tablatur Hammer dan Tapping

15 Jul

Di tulisan sebelumnya, aku menulis tentang sliding dan bending pada tablatur. Sekarang aku menulis tentang hammer dan tapping pada pembacaan tablatur. Seperti biasanya aku mau nanya dulu buat yang baca tulisanku, udah tau teknik hammer dan tapping belum? Kalo belum aku akan menuliskan sedikit penjelasan tentang teknik hammer dan tapping. Bagi yang sudah tau kalian bisa melewati paragraf di bawah ini dan langsung menuju tablaturnya.

Buat yang belum tau, teknik hammer itu seperti namanya yaitu hammer alias palu, digunakan seperti cara memakai palu, yaitu dipukul. Tapi bukan gitarnya yang dipukul pake palu, besok gak keluar lagi suaranya kalo gitu. Caranya jari kamu yang digunakan untuk memukul senar. Bayangkan kamu sedang menekan senar 3 fret 10 dengan menggunakan jari telunjuk tangan kiri. Lalu kamu petik senar tersebut. Tweng,,,. Ketika masih senarnya masih bersuara, segera tekan senar 3 fret 12 dengan menggunakan jari tengah tangan kiri, namun jari telunjuknya jangan dilepas. Suaranya beda kan ? gak seperti kalo memetik biasa.

Berikutnya adalah teknik tapping, teknik ini lanjutan dari teknik palu alias hammer, dan digunakannya juga biasanya bersama-sama dengan hammer. Gini caranya, kamu lakukan suatu teknik hammer di fret ke 7 dan 9. Lalu segera tekan fret ke 11, namun dengan jari telunjuk tangan kanan. Hehe buat yang masih suka keserimpet jangan takut, as I always say practice makes perfect. Langsung menuju tabnya …

Di bawah ini adalah contoh tablatur yang memakai teknik hammer,

E ———————————————————-

B —————10h12—————————-——

D ———————————————————-

G ———————————————————-

A ———————————————————-

E ———————————————————-

Tablatur diatas bunyinya seperti ini, “Tekanlah senar ke dua dari bawah pada fret ke 10 lalu petik kemudian segeralah menekan fret ke 12 tanpa melepas jari yang di fret ke 10″. Ada juga tablatur seperti ini …

E ———————————————————-

B —————10h12p10—————————-

D ———————————————————-

G ———————————————————-

A ———————————————————-

E ———————————————————-

Kenapa ada ‘p’ nya ??  :roll:

Jangan bingung gitu dong .. itu sebenarnya sama seperti bending dan release. Satu paketlah kalo orang-orang bilang. P itu menunjukkan bahwa fret ke 12 yang tadinya ditekan dilepas lagi (pull off).

Berikutnya adalah tapping, dibawah ini adalah contoh tablatur yang memakai teknik tapping,

E ———————————————————-

B —————7h9t11——————————

D ———————————————————-

G ———————————————————-

A ———————————————————-

E ———————————————————-

Pasti kalian udah tau kan yang bagian 7h9? Itu adalah teknik hammer dari fret ke 7 ke fret ke 9. Bagian ‘t11′ menunjukkan bahwa fret ke 11 ditekan namun memakai tangan kanan. Ilustrasinya seperti ini,

ilustrasi tapping gitarKalo udah dibaca segera dicoba ya! :wink:

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: