5 Distro Linux Lokal / Indonesia

20 Agu

Indonesia emang dah g’ kalah lagi ma negara2 lain… buktinya sekarang banyak distro lokal yang menurutku bagus banget… walaupun sebenarnya ada banyak, tapi itu sudah lama dan banyak juga yang  tidak dilanjutkan proyeknya sehingga situs-nya pun tidak aktif lagi… kalau distro2 lokal yang muncul tahun 2008 yang paling kusuka adalah :

1. Linux BlankOn, merupakan turunan dari Ubuntu, jadi desktop-nya menggunakan Gnome. BlankOn sudah mencapai versi 4 dengan nama Meuligoe, beberapa tulisan tentang BlankOn sudah pernah kuposting, jadi kali ini kuberi link-nya saja :


2. Linux Nusantara, yang sekarang sudah mencapai versi 3 merupakan sebuah distro karya anak bangsa dan Nusantara ini adalah turunan dari distro besar Fedora. Pada versi ke 3 ini Nusantara memakai kode bernama Mahakam. Distro ini dulunya bernama IGOS Nusantara, tapi karena beberapa hal berubah menjadi Nusantara Linux 3.

Nie dia screenshot-nya : (maaf  gambarnya seadanya coz nyarinya juga susah bgdz)

IGOS Nusantara

Cover Desktop
Cover IGOS Nusantara Desktop IGOS Nusantara

Nusantara Linux 3

Cover Desktop
Cover Nusantara 3 Desktop Nusantara 3

untuk info lengkap bisa ke situs resmi Nusantara :

situs resmi Nusantara Linux 3


3. Linux Kinjeng OS, nie salah satu turunan Puppy Linux versi NOP (Nearly Office Pupplet) jadi tentu saja sangat enteng, bahkan enteng buat di install pada flashdisk… Pada rilis kali ini Kinjeng mengambil Puppy versi 4.00 dan memberinya nama NOP(3face)4.00 karena tampilannya ada 3 macam, yaitu XP style, Vista style, dan Mac style… Keunggulan yang ditawarkan adalah kemudahan mengganti tampilan dengan cepat, seta aplikasi yang disediakan lumayan komplit mengingat ukurannya yang relatif kecil. Yang lebih kusuka kok kaya’nya nie distro buatan nak2 dari Kinjeng.net Magelang… bener pa g’ ya? klo bener hebat dunkz… salut deh buat Kinjeng Net…

Nie dia screenshot-nya :

XP styleXP style

Vista styleVista style

Mac styleMac style

info lebih lanjut atau download bisa ke :

http://linuxkinjeng.wordpress.com/


4. Zencafe, distro yang satu ini merupakan keturunan dari Zenwalk… ga’ nyangka ternyata distro yang selama dipakai di kampusku merupakan distro lokal yang ditujukan untuk warnet. Tidak banyak info yang kutemukan mengenai distro ini, kucari website-nya g’ ketemu2, akhirnya cuma dapet dari blog sebelah, nie screenshotnya :

zc14-01desktopDesktop Zencafe 1.4

info lebih lanjut :

http://linux.blogs.ie/


5. PC Linux 3D OS… Nah distro yang satu ini sebenarnya paling kusuka coz bagus banget aplikasinya lengkap n tampilannya mantab… cuma sayangnya kok komersial bgdz… sampai saat ini diriku belum nemu repo buat download ISO-nya… Di situsnya g’ ada halaman buat download, adanya halaman pemesanan… jadi satu2nya jalan untuk mendapatkan distro ini adalah dengan membelinya… Paket-nya seharga Rp175.000 yang terdiri dari 1 BUKU 3D OS, 1 CD 3D OS, 1 DVD 3D OS, 4 DVD Repository… yah dibanding dengan produk lain sih memang lebih murah… cuman kan ya gitu… kebanyakan Linux kan gratis… tapi daripada download mw berapa bulan bisa dapet paket yang berpuluh-puluh giga tersebut… ^^

Nah ini dia screenshotnya :

Desktop PC Linux 3D OS

Info lengkapnya ada di :

http://www.pclinux3d.com/

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: